Выбор свадебного фотографа

Сколько раз нам предоставлялась возможность наблюдать за тем, как пары выбирают свадебного фотографа, и столько же раз мы наблюдали возникающие потом вопросы и неприятные моменты.

Для того чтобы воспоминания о вашем свадебном дне (как в памяти, так и на картинке) оставили только самые лучшие эмоции и ассоциации, мы выделили ключевые моменты при выборе свадебного фотографа и хотим поделиться ими с вами.

1. Стиль съёмки.

В последнее время фотографы снимают в стиле «Репортаж». Когда съёмка происходит по ходу событий. Так появляются фотографии отдельных компонентов: платье, пригласительный, торт, аксессуары и т.д. Но до этого пары предпочитали постановочные фото: сборы, прогулка, роспись. Есть фотографы, у которых получается удачно соединять репортажную и постановочную съёмку, а есть - неудачные попытки. Для себя вы должны определить, какие фотографии вы хотите получить. Если в вашей свадьбе продумана каждая деталь, тогда стоит запечатлеть это и выделить. Посмотрите, в каком стиле работают фотографы, и выделите для себя наиболее симпатизирующие вам.

2. Выбор — ваш.

Каким бы классным ни был друг детства или университетский знакомый вашей семьи или (бывает и такое) друг будущего жениха, но если Ты не чувствуешь что он - именно твой подрядчик, не соглашайся. И уж тем более не стоит слушать мнение других. Только вам выбирать этого профессионала, именно вам с ним работать в важный день, и именно он должен видеть и чувствовать вас.

3. Пакет услуг.

Практически у каждого фотографа есть готовые решения. Это может быть стандартные 8 часов съёмки и 15 фотографий с ретушью. Но там может не быть, к примеру, съёмки Love-Story или репетиционной съёмки. А также пакет может состоять из всех известных услуг и превышать допустимый бюджет. Прежде чем выбирать подобные решения, взвесьте все за и против, все преимущества и недостатки, и сопоставьте все предложения с вашим свадебным сценарием.

4. Предоплата.

Оставлять предоплату вполне нормально. Это значит, что ваша дата забронирована за вами, и в этот день фотографы будут работать только на вашей свадьбе. Оставляя предоплату не лишним будет взять документ, подтверждающий это, с указанием даты, времени, суммы оплаты в остатке и других оговоренных нюансов, если у вас нет своего распорядителя.

5. Игра в четыре руки.

Мы сейчас о втором фотографе. Да, он очень полезен. Одному профессионалу сложно охватить все события на вашем празднике. А два вполне могут максимально снять всё ваше событие. Очень важно понимать, что большое количество людей, «снимающих» вас, могут и навредить. Поэтому делайте рациональный выбор.

6. Место съёмки должно быть знакомо.

Вашему фотографу должен быть знаком весь маршрут съёмки и все локации. Это нужно для того, чтобы ему не пришлось тратить время на поиски нужного освещения, везти за собой лишнее оборудование и исследовать лучший ракурс. Желательно оговорить это заранее и предоставить всю информацию.

7. Ваш чек-лист.

Прописать так называемый чек-лист для фотографа - это упростить себе жизнь J Так вы сможете не упустить ни одной важной детали для вашей съёмки.

8. Необходимо заранее обговорить, что вы хотите получить в итоге.

Сколько фотографий в обработке и с ретушью? Сколько исходных? Возможен ли чёрно-белый вариант? Каковы сроки и даты? Всё это стоит оговорить до свадьбы.

Анна Лукьянчук
       «Свадебное агентство La Famiglia»

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями