Как выбрать ресторан на свадьбу?

У красивой современной свадьбы очень много составляющих.

Одно из самых важных и затратных – место проведения. Да, сегодня все популярнее выбирать нестандартные локации, что, безусловно, придает изюминку и индивидуальность празднику.

Но и про рестораны нельзя забывать. И хоть действительно хороших заведений довольно мало даже в Киеве, с его обилием заведений, выход есть всегда.

Прежде чем тратить время на поездки и осмотры площадок, следует составить базу подходящих на первый взгляд мест. А перед этим составьте свой личный список требований к идеальному свадебному заведению.

Хорошенько подумайте вместе с женихом, каким должно быть место для вашей свадьбы. Это большой зал с роскошными канделябрами и витражами, небольшое светлое заведение с деревянной отделкой, нейтральный зал на берегу водоема?

Ответьте максимально четко на следующие вопросы: сколько гостей вы планируете приглашать, какая будет развлекательная программа, какого стиля хотите придерживаться в оформлении. Все это влияет на то, какой ресторан может подойти для вашей свадьбы.

Вы должны четко понимать, что именно ищете, а не звонить во все заведения подряд. Согласитесь, свадьба в стиле бохо или рустик вряд ли впишется в классический зал с резными стульями и хрустальными люстрами.

Это ваша свадьба, ваш праздник, и место, в котором вы проведете более 5 часов, должно нравиться, в первую очередь, вам самим, а не родителям, гостям или еще кому-либо. Когда будете прозванивать свой список предварительно понравившихся заведений, уточняйте насчет вместительности зала.

Администраторы зачастую любят преувеличивать. Говоря, например, о том, что в банкетом зале помещается 60 гостей + есть место для танцев и программы, они могут иметь ввиду рассадку «буквой П». Поэтому уточняйте, какая именно расстановка столов вас интересует.

Когда узнаете среднюю стоимость банкетного меню, задайте вопрос и о весе. Обычно на одного взрослого человека на свадебном банкете необходимо, в среднем, 1 200 грамм еды. Но не менее 1 кг. На количество еды влияет продолжительность банкета, количество крепкого алкоголя, соотношение мужчин и женщин.

Уточняйте, сколько официантов будут обслуживать вашу свадьбу. В идеале их количество равно количеству столиков или же один официант на 10 человек. При таком раскладе вашим гостям будут вовремя менять тарелки, их бокалы вовремя будут наполняться, и все блюда будут выноситься в одно и то же время.

Уже осматривая рестораны вживую, обращайте внимание на количество колонн и зеркал. Очень часто эти самые колонны мешают и вам, и приглашенным, при рассадке за отдельные столики. Не хочется же, чтобы кто-то из гостей всю свадьбу просидел, спрятавшись за одной из них и не увидев большей части развлекательной программы.

У нас, как у организаторов, к ресторану практически наибольшее количество вопросов, и в работе с ними - всегда десятки нюансов. Поэтому я рекомендую тебе, если ты решила готовиться полностью самостоятельно, составить обширную и подробную анкету, с которой уже будешь выезжать на осмотр мест.

Продумай максимально все вопросы, которые могут возникать. Когда можно приезжать декораторам на монтаж, как и на что можно крепить декорации, есть ли гримёрка для ведущего, до которого часа можно шуметь, сколько туалетов и как часто их убирают, есть ли холодильник и нож с лопаткой для торта, на чем его будут выносить, какие условия по привозу своего алкоголя, торта и напитков – это лишь малая часть того, что стоит уточнить.

У каждого заведения свои правила, и все их нужно знать, чтобы не разочароваться в день свадьбы. Например, ты заказала для финальной точки своей свадьбы светящиеся шарики и маленькие фейерверки для торта, а в разгар праздника узнаешь, что и запуск шариков, и безобидные кондитерские спецэффекты запрещены в этом заведении. И чтоб запустить хотя бы шары, нужно выходить за ворота ресторана или вообще переходить через дорогу.

А еще внимательно изучай предложенное меню. В самых неприятных ситуациях в вес включено по 200 грамм соусов на 1 персону, по 30 грамм самых дорогих салатов и по 2 кило оливок.

Наберись терпения, внимательно пропиши все вопросы, которые тебя волнуют, и тщательно выбирай самое лучшее заведение для своей потрясающей свадьбы!

Яна Сыромятникова
       
«Свадебное агентство ZEFIR wedding & family event»

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями