Как правильно выбрать свадебного ведущего

Тамада, массовик-затейник, конферансье, аниматор, певец-говорун, ведущий...

Как только ни называли и ни обзывали эту профессию, и кто только ни выполнял эту роль!

Даже каждому из нас хоть раз в жизни приходилось развлекать гостей на празднике.

Но на свадьбе всё чаще это делает ведущий и тамада. И если к последнему, в силу его названия, требований особых нет, то к первому представителю этой профессии требований предостаточно.

Ведущий свадебного вечера (мероприятия) - это лицо вашего праздника. Ну ладно, одно из важных лиц. Это настроение мероприятия, продолжение его стиля и концепции.

Когда свадебный ведущий - лишний, а когда - просто необходим? Как правильно выбрать свадебного ведущего?

Во-первых, вы должны чётко понимать, какой формат свадьбы вам близок: тихая и уютная или динамичная и весёлая, какой общий характер праздника. Ведь если ваши гости не настроены на викторины и фотозоны, а slow-emotion и фотобудка с хэштегом для них абсолютно неинтересно и даже странно, тогда вам нужно придумать, чем развлечь гостей, помимо вкусных блюд.

Во-вторых, все зависит от количества приглашённых гостей. 15-20 гостей не обязательно развлекать ведущему. Можно пригласить хорошую кавер-группу, которой сможете доверить роль конферансье, разделить программу вечера на несколько блоков, в одном - насыщенная часть, вторая - более спокойная под лёгкие джазовые композиции в живом исполнении.

В любом случае стоит рассмотреть несколько вариантов, и оптимальных для бюджета в том числе.

Выбирать ведущего стоит внимательно и тщательно. Наши рекомендации помогут вам в этом:

1. Порекомендовали? Хорошо! Записываем в список претендентов и ищем ещё сами. Выбор должен быть. Можно воспользоваться свадебными порталами, поиском в интернете. Достаточно выбрать 5-6. Больше не стоит.

2. Изучаем детально портфолио: фото и видео. Стоит обратить внимание на то, как выглядит ведущий, как он одет на мероприятии, как улыбается. Видео очень важно, поскольку у вас есть возможность заранее увидеть, как он работает, услышать его голос, стиль ведения мероприятия. Так вы соберёте визуальный и аудиальный образ о ведущем.

На этом этапе половина претендентов отсеивается.

3. Читаем отзывы. Все, что можно найти.

4. Назначаем встречу.

Вовремя ли пришёл? Как поздоровался? Как расположил к себе, и о чём говорит в начале? Прислушивайтесь к своим ощущениям. Насколько вам комфортно с ним общаться, насколько ведущий «зажигает» вас? Что предлагает? Насколько понимает ваши пожелания?

5. Никаких недомолвок.

Профессиональный ведущий никогда не оставит ваши вопросы без ответов. Уже на первой встрече вы сможете спокойно спросить о том, как будет происходить подготовка сценария? Нужна ли ведущему встреча с вашим декоратором (если подготовкой свадьбы занимается свадебный организатор, вопрос о написании сценария курирует он) для уточнения стиля свадьбы и концепции.

Никаких скрытых и секретных сценариев, никаких сюрпризов из конкурсов, никаких шаблонов по сценарию и т.д. Если ваш ведущий спокойно может ответить на все эти вопросы и дать вам максимум информации, ему большой плюс.

Из чего формируется стоимость ведущего?

Да, хороший ведущий не может стоить пару тысяч гривен. Это факт. Но не всегда понятно, из чего же формируется эта цифра.

Мы попытались изложить это уравнение в письменном виде:

1. Узнаваемость или медийность.

Ведущие, работающие на радио, играющие в театре или кино, априори не могут стоит дёшево. Но не всегда это оправданно.

2. Опыт проведения мероприятий.

Очень многие ведущие оперируют опытом. Мы считаем, что это не всегда оправданно. Ну взять хотя бы тётечек из ЗАГСа. Опыт - огромнейший. А результат и впечатление… Поэтому опыт опытом, но стоит смотреть на работу ведущего, на его представление о вашем празднике. Бывает, что молодые и перспективные легко дают фору старожилам, но невысокая стоимость пугает будущих молодожёнов.

3. Услуги.

Мы опустим умение петь и танцевать. Это привилегия либо звёзд эстрады, либо тамады. Но мы же ищем ведущего. Так вот. Стоимость за услуги свадебного ведущего в большинстве случаев включает и работу со своим звукорежиссёром, диджеем и минимальным световым освещением. Иногда бонусом может быть ещё и проведение выездных церемоний росписи.

4. Сезон. В свадебный сезон спрос на хороших специалистов возрастает, и, соответственно, возрастает и цена.

Вот когда все звёзды сложатся, и все условия вас будут устраивать, - это он! Ваш ведущий!

Нескучной вам свадьбы!

Анна Лукьянчук
       «Свадебное агентство La Famiglia»

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями