Как правильно распределить свадебный бюджет?

Мы нисколечко не сомневаемся в том, что вы умеете грамотно распоряжаться финансами, но всё же по части свадебного бюджета - лучше получить профессиональную консультацию.

В спешке подготовки, подписания договоров и взноса предоплат очень легко потеряться. Особенно нам, девочкам, когда мы начинаем выбирать красоту, а мужчины — подсчитывать расходы.

В этой статье мы расскажем о том, как грамотно распределить свой свадебный бюджет.

Конечно, мы могли бы привести в пример стандартную схему-табличку с указанием процентного соотношения, но это ни о чём, правда. Так как нельзя сравнивать разные свадьбы, потому что в одной свадьбе важна будет картинка, а во второй - банкетный стол. Ну и как тогда?

Прежде чем формировать бюджет и искать услуги, определите, что важно для вас: стильное оформление, хорошая флористика, развлечения для гостей или обилие блюд и напитков, торт и катание по городу.

Классическая европейская свадьба (современная, конечно же) - это 35-40% бюджета в пользу банкетного меню, 10-15% - в пользу флористики и декора, а хорошая церемония росписи возьмёт свои 3-4%. И для того чтобы ваш праздник остался в памяти не только телефона, хорошие фото- и видеоуслуги - до 10%.

Не забываем о полиграфии (сюда входят не только пригласительные, но и гостевые карточки, меню, благодарственные карточки). На неё - 2-3%.

На хорошее музыкальное оформление - 8-10%, а вот о подарках гостям всё же стоит подумать, но тратить на них не более 2-3% вашего бюджета.

Да, если вы заметили, то мы не сказали ничего о кольцах, платье, аксессуарах и костюме, поскольку просто не имеем права ограничивать ваши пожелания выглядеть сногсшибательно, но общая стоимость желательно чтобы не превышала 12%, а оставшиеся проценты распределите между шоу-программой, ведущим, транспортными вопросами, свадебным координатором и непредвиденными расходами.

Это основа вашей хорошей и красивой свадьбы. Идеальной свадьбы.

А как же экономия? Спросите вы.

Она вполне возможна, если:

а) выбрать услугу заранее;
б) посещая специализированные выставки, получить приятный бонус-скидку на ювелирные изделия и свадебные аксессуары;
в) обратиться к профессионалу за услугой, а не мастерить самостоятельно ту же арку или букет невесты;
г) правильно расставлять приоритеты во всём.

Даже, если вы уже приступили к подготовке свадьбы, никогда не поздно оптимизировать бюджет.

Обязательно включите 3-4 % на непредвиденные расходы потому ,что даже если вы всё просчитали и учли, всегда находится пункт ,который забыли. Чаще всего забывают о залоговой стоимости аренды, бронировании отеля, папке для свидетельства и « по кушать» для фото-видео операторов, чай-кофе для гостей до второй части банкета, перекус для себя любимых.

Анна Лукьянчук
       «Свадебное агентство La Famiglia»

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями