История одного платья...

Вдохновлённые недавним показом свадебных платьев и открытием нового пространства для невест, мы решили рассказать вам историю свадебного платья.

Почему оно белое? Кто ввёл моду на белые платья, и как выглядело самое первое белое свадебное платье?

“Изысканный нос”, “изящные усы” и “маленькие, едва заметные, бакенбарды, прекрасная фигура, широкий в плечах и узкий в талии”.

Именно так описывала своего возлюбленного Альберта законодательница белого платья для невесты.

Свадьба Королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского стала не просто выгодным политическим союзом, но и настоящей любовью двух сердец.

И именно с этой свадьбы, можно официально считать, и началась история создания свадеб.

Они были кузенами, их бабушка мечтала их поженить, но взаимная симпатия возникла не сразу… Впрочем, мы догадываемся, что у Виктории так точно!

Ну сами посудите: в письмах к дяде молодая Виктория называла Альберта “инвалидом” и “ходячим желудком”, “тема замужества мне противна в принципе”, а Альберт говорил - “наша кузина весьма добродушная особа”.

Ну и как тут поверить в настоящую любовь? Но именно ведь так и бывает :)

Однако 10 октября 1839 года изменило абсолютно всё. И привычные устои жизни молодой уже королевы Виктории рухнули. Она посмотрела по-новому на Альберта, который на тот момент уже возмужал и заметно похорошел. И через два дня молодая королева утвердительно заявила о своём намерении выйти замуж.

В январе 1840 года Королева объявила о предстоящей свадьбе, а уже 10 февраля 1840 года в церкви Святого Якова состоялась самая громкая свадебная церемония бракосочетания Королевы Виктории и Принца Альберта.

Утро невесты началось поистине с «королевской погоды»: барабанивший дождь с утра и ясная солнечная погода днём. Невеста, вопреки традициям, позавтракала и отправила нежное послание будущему супругу.

Белый цвет в 19 веке олицетворял роскошь и богатство, радость и процветание, а не невинность и чистую любовь.

Именно Королевой Викторией была введена в моду модель свадебного платья с узким лифом, объёмной юбкой и длинным шлейфом (олицетворение приданного; а если такового не было - шлейф долой!), которое в дальнейшем стало популярным под названием «Викторианское».

Смелое НЕТ - тяжёлому парчовому платью с драгоценными камнями, бархату и накидке из горностая. Невеста выбрала восхитительное атласное платье, украшенное веточками апельсинового дерева и отделанное кружевом.

Некоторые историки утверждают, что в белых платьях венчались и до Королевы Виктории, но мы достаточно изучили фотографии материалов и исторических записей, но так и не нашли подобного.

Кружево и вуали изготавливали полгода, и для этого требовалось более ста кружевниц.

Голову невесты украшала не традиционная корона, а венок из флёр-д'оранж и вуаль, переброшенная как фата, которую украшали рисунки всё того же апельсинового дерева, жемчуг и горный хрусталь, к тому же несли её 18 человек.

Королева была превосходна в своих любимых украшениях: длинные серёжки, бриллиантовое ожерелье и бриллианты в волосах, шпильки и гребни с драгоценными камнями и, конечно же, сапфирово-бриллиантовая брошь, подарок Принца Альберта, прикреплённая в области сердца, традиционно для невест в день её свадьбы.

Кольцо Королевы было в виде змеи с изумрудом (Виктория была сентиментальна и верила во многие приметы и истории, и змея означала — символ супружеской верности, а изумруд был её Зодиакальным камнем).

Помимо этого, королевским придворным было подарено шесть дюжин колец с надписью Виктория Реджина, которые потом передавали по наследству.

Именно со свадьбой Королевы Виктории и Принца Альберта вошли в моду очень многие вещи:

1. Букет цветов собирался с учётом их значения.
2. Белое свадебное платье и фата из кружева.
3. Венок в волосы невесты.
4. Викторианские обручальные кольца.
5. Бутоньерка жениха.
6. Свадебный торт.
7. Свадебный торт в коробочках для гостей.
8. Повторная свадебная церемония.
9. Пастельные тона для платьев подружек невесты.

Букет невесты обязательно должен был быть перевязан голубой ленточкой — символом брачного союза.

Каждый цветок имел свое значение: розы — нежность, маргаритки — невинность, сирень — первая любовь, одуванчик — изобилие, орхидея — вечная молодость, флердоранж — обещание богатства и счастья в замужестве.

Принц Альберт был одет в униформу британского фельдмаршала, а вместо традиционного фиалкового соцветия - впервые красовалась бутоньерка.

Платья подружек невесты были впервые пастельных тонов, а в качестве сладкого дополнения был 136-килограммовый свадебный торт. После - первые кусочки были специально сохранены в коробочку, а гостям раздавали кусочки торта с собой в коробочках (бонбоньерки).

Как мы видим, любовь способна творить красоту и менять историю!

Анна Лукьянчук
       «Свадебное агентство La Famiglia»

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями